welcome to andan tete Ingat!! like and coment di blog kami trims!!!!!!!!
javascript:void(0)

Jumat, 19 Oktober 2018

Teks eksposisi soal pilihan ganda

1.      Sampai hari ke-8, bantuan untuk para korban gempa Yogyakarta belum merata. Hal ini terlihat di beberapa wilayah Bantul dan Jetis. Misalnya, di Desa Piyungan. Sampai saat ini, warga Desa Piyungan hanya makan singkong. Mereka mengambilnya dari beberapa kebun warga. Jika ada warga yang makan nasi, itu adalah sisa-sisa beras yang mereka kumpulkan di balik reruntuhan bangunan. Kondisi seperti ini menunjukkan bahwa bantuan pemerintah kurang merata. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . .
A.     Proses
B.     Ilustrasi
C.     Klasifikasi
D.    Definisi
E.     Laporan
Jawaban A, karena dalam kalimat eksposisi diatas menjelaskan langkah demi langkah suatu kejadian.

2.      Ozone therapy adalah pengobatan suatu penyakit dengan cara memasukkan oksigen ,urni dan ozon berenergi tinggi ke dalam tubuh melalui darah. Ozone therapy merupakan terapi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, baik untuk menyembuhkan penyakit yang kita derita maupun sebagai pencegah penyakit. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . . A.    Perbandingan
B.     Klasifikasi
C.     Laporan
D.    Krosalitas
E.     Definisi
Jawaban E, karena kalimat eksposisi diatas merupakan suatu hal yang dapat dijelaskan uraiannya dengan kata-kata.

3.      Coba anda bayangkan bagaimana hidup seseorang yang tinggal di jalanan dan hidup di bawah jembatan, yang tinggal di tempat yang tidak layak di anggap tempat tinggal. Begitu pilu, jika kita diposisi tersebut. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . .
A.    Laporan
B.     Ilustrasi
C.     Perbandingan
D.    Definisi
E.     Proses
Jawaban B, karena kalimat eksposisi diatas merupakan kalimat yang menggambarkan sesuatu.

4.      Pemerintah akan memberikan bantuan pembangunan rumah atau bangunan kepada korban gempa. Bantuan pembangunan rumah atau bangunan tersebut disesuaikan dengan tingkat kerusakannya. Warga yang rumahnya rusak ringan mendapat bantuan sekitar 10 juta. Warga yang rumahnya rusak sedang mendapat bantuan sekitar 20 juta. Warga yang rumahnya rusak berat mendapat bantuan sekitar 30 juta. Calon penerima bantuan tersebut ditentukan oleh aparat desa setempat dengan pengawasan dari pihak LSM. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . .
A.    Ilustrasi
B.     Proses
C.     Klasifikasi
D.    Laporan
E.     Definisi
Jawaban C, karena kalimat eksposisi diatas merupakan pengelompokkan hal-hal yang sejenis atau memiliki kesamaa tertentu.

5.      Bacalah kutipan cerpen berikut ini! Tidak berapa lama kemudian mereka pun meluncur menembus hujan yang begitu deras. Sampai di rumah, Ima langsung mengganti pakaian tanpa terlebih dulu makan siang. Dia langsung menuju belakang rumahnya da menuju sebuah lapangan basket. Diambilnya bola basket yang berada di bawah kursi. Lalu ia lemparkan bola itu hingga menembus keranjang basket. Bukti latar waktu kutipan cerpen tersebut pada kalimat . . . .
A.    Pertama
B.     Kedua
C.     Ketiga
D.    Keempat
E.     Kelima
Jawaban B, karena pada kalimat kedua terdapat kata “makan siang” yang berarti pada saat itu terjadi saat siang hari.



6. Meutia Hatta, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden mengungkapkan bahwa kurikulum 2013 ini bertujuan untuk membentuk karakter generasi berkualitas, cinta tanah air dan bangsanya. Selain itu kurikulum 2013 juga menitikberatkan peran aktif siswa dalam proses belajar mengajar, sehingga generasi mendatang tetap mempunyai jati diri Bangsa Indonesia dan berkualitas.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. tesis
B. pernyataan pendapat
C. argumentasi berupa fakta
D. argementasi berupa para ahli
E. penegasan ulang pendapat
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi para ahli’ ditandai dengan adalah seorang ahli bernama Meutia Hatta sebagai Anggota Dewan Pertimbangan Presiden.
Jawaban : D

7. Hal ini tampak dari pertumbuhan kredit yang mencapai 26-28 persen sekaligus didorong oleh harga BBM yang rendah karena masih disubsidi oleh pemerintah.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Struktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. tesis
B. argumentasi berupa fakta
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. penegasan ulang pendapat
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi berupa fakta’ ditandai dengan adanya fakta berupa data pertumbuhan kredit mencapai 26-28.
Jawaban : B

8. Ini penting apalagi banyak bukti dari hasil survei bahwa parlemen, baik tingkat pusat maupun daerah, dianggap lembaga terkorup. 
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. argumentasi berupa fakta
B. argumentasi berupa hasil temuan
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. argumentasi berupa pernyataan para ahli
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi berupa hasil temuan’ ditandai dengan adanya banyak hasil survei.
Jawaban : B

9. Pada tahun 2005 - 2006 tercatat, telah terjadi 330 bencana banjir, 69 bencana tanah longsor, 7 bencana letusan gunung berapi, 241 gempa bumi, dan 13 bencana tsunami. Bencana longsor dan banjir itu disebabkan oleh perusakan hutan dan pembangunan yang mengabaikan kondisi alam.
Sumber: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. argumentasi berupa fakta
B. argumentasi berupa hasil temuan
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. argumentasi berupa pernyataan para ahli
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi berupa fakta’ ditandai dengan adanya fakta berupa data angka.
Jawaban : A

10. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan. Yang paling mencolok adalah kemajuan teknologi yang makin canggih dalam berbagai aspek kehidupan. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
Sumber teks: http://4loveandlife.blogspot.com 
Kalimat utama pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Kemajuan zaman.
B. Banyak hal mengalami kemajuan.
C. Kemajuan teknologi yang makin canggih.
D. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan.
E. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
Penjelasan:
Kalimat utama pada penggalan teks di atas adalah D, karena jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf).
Jawaban : D

11. Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan mengakibatkan efek samping yang dapat memicu penyakit baru. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.
Diadaptasi dari: http://4loveandlife.blogspot.com
Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.
B. Keunggulan obat tradisional.
C. Keunggulan obat tradisional jika dikonsumsi terus-menerus.
D. Lebih aman dan ekonomis.
E. Keunggulan jamu lebih aman dan ekonomis.
Penjelasan:
Jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir) karena terdapat kata yang menyatakan kesimpulan ‘itulah’ yang terletak di akhir paragraf. Maka ide pokok (inti dari kalimat utama) pada paragraf di atas yang paling tepat adalah ‘Keunggulan jamu (obat tradisional) lebih aman dan ekonomis’.
Jawaban : E

12. Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, penyebab utama banjir di Jakarta ialah pembangunan kota yang mengabaikan fungsi daerah resapan air dan tampungan air. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai. Akhirnya debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Sumber teks: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Menurut tim ahli penyebab banjir di Jakarta ialah pembangunan kota mengabaikan fungsi daerah resapan air dan tampungan air.
B. Akhirnya debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
C. Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air.
D. Saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat.
E. Air hujan menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Penjelasan:
Jenis paragraf pada  penggalan teks di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf) maka ide pokok (inti dari kalimat utama) yang paling tepat adalah A.
Jawaban : A

13. Banyak usaha yang seharusnya dilakukan oleh manusia dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Upaya yang dimaksud adalah upaya rekonsiliasi, perubahan konsep atau pemahaman tentang alam dan menanamkan budaya pelestari.
Sumber teks: http://almaky.blogspot.com dengan penyesuaian
Jenis pola pengembangan paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. deduktif
B. induktif
C. campuran
D. deduktif-induktif
E. induktif-deduktif
Penjelasan:
Jenis paragraf di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal).
Jawaban : A

14. (1) Penerapan konsep pembangunan berkelanjutan pada saat ini ternyata jauh dari harapan. (2) Kesulitan penerapannya terutama terjadi di negara berkembang, salah satunya Indonesia. (3) Sebagai contoh, setiap tahun di negara kita diperkirakan terjadi penebangan hutan seluas 3.180.243 ha (atau seluas 50 kali luas kota Jakarta). (4) Hal ini juga diikuti oleh punahnya flora dan fauna langka. (5) Kenyataan ini sangat jelas menggambarkan kehancuran alam yang terjadi saat ini yang diikuti bencana bagi manusia.
Sumber teks: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Kalimat penjelas pada penggalan teks eskposisi di atas ditandai dengan nomor...
A. 1
B. 5
C. 1, 2, 3, dan 4
D. 2, 3, 4, dan 5
E. 2, 3, dan 4
Penjelasan:
Jenis paragraf di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf) maka kalimat penjelas pada paragraf di atas di tandai dengan nomor 2, 3, 4,dan 5.
Jawaban : D

15. Lalu, usaha manusia untuk selalu menghindarkan diri dari akibat kerusakan lingkungan hidup tersebut hendaknya bukan dipahami sebagai suatu kenyamanan saja. Akan tetapi, justru kesempatan itu menjadi titik tolak untuk memulai suatu perubahan. Perubahan untuk dapat mencegah dan meminimalisasi efek yang lebih besar. Jadi, sikap rekonsiliasi dari pihak manusia dapat memungkinkannya melakukan perubahan demi kenyamanan di tengah-tengah lingkungan hidupnya.
Sumber teks: http://almaky.blogspot.com dengan penyesuaian
Jenis pola paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. deduktif
B. induktif
C. campuran
D. deduktif-induktif
E. induktif-deduktif
Penjelasan:
Terdapat konjungsi yang menyatakan kesimpulan yang terletak di akhir paragraf yaitu pada kata ‘jadi’ maka jenis paragraf teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir).
Jawaban : B

Contoh-contoh soal anekdot pilihan ganda kelas 10

Contoh soal- soal pilihan ganda teks anekdot, jawaban serta penjelasannya

1. Struktur teks anekdot adalah….
A. Pernyataan umum-deskripsi bagian
B. Orientasi-abstraksi-reaksi-koda
C. Orientasi-argumentasi-penutup
D. Pembuka-isi-penutup
Jawaban :B
Penjelasan : Teks anekdot memiliki struktur
1. Abstraksi berupa cerita pembuka yang akan menggambarkan awal cerita
2.Orientasi yaitu peninjauan yang menggambarkan situasi awal cerita. Orientasi akan membangun konteks pembaca terhadap suatu cerita
3.Krisis yaitu bagian cerita yang menggambarkan keadaan yang genting atau terjadinya konflik yang dialami oleh tokoh
4. Reaksi yaitu tanggapan tokoh terhadap konflik yang muncul
5.* Koda* yaitu penutup cerita atau keadaan akhir cerita

2. Aspek yang harus ada dalam struktur teks anekdot adalah…
A. orientasi-krisis-reaksi
B. abstraksi-orientasi-krisis
C. abstraksi- krisis-koda
D. orientasi-krisis-koda
Jawaban : A
Penjelasan : Unsur yang harus ada dalam teks anekdot adalah orientasi-krisis-reaksi

3. Bacalah penggalan teks anekdot berikut!
Pada suatu hari, Onyod si Tukang Becak berniat membeli makan siangnya selepas mengayuh becaknya selama setengah hari. Tibalah ia disebuah rumah makan sederhana milik Odah.
Kalimat ke dua pada penggalan anekdot di atas tergolong ke dalam bagian…
A. abstraksi                    
B.  reaksi
C.  koda
D. orientasi
Jawaban : D
Penjelasan : Kalimat kedua merupakan orientasi karena tokoh sudah berada di dalam cerita (awal kejadian cerita).

4. Bagian yang menunjukkan konflik cerita disebut….
A.         Orientasi
B.         Reaksi
C.          Krisis
D.          Koda
Jawaban : C
Penjelasan : Abstraksi berupa cerita pembuka yang akan menggambarkan awal cerita.
Orientasi yaitu peninjauan yang menggambarkan situasi awal cerita. Orientasi akan membangun konteks pembaca terhadap suatu cerita.
Krisis yaitu bagian cerita yang menggambarkan keadaan yang genting atau terjadinya konflik yang dialami oleh tokoh.
Reaksi yaitu tanggapan tokoh terhadap konflik yang muncul.
Koda yaitu penutup cerita atau keadaan akhir cerita.

5. Bacalah kutipan teks anekdot tersebut!…
Petugas SPBU : …??
Menyadari kekonyolan pertanyaan itu muka mahasiswa berubah menjadi merah. Mesin SPBU menunjukkan angka 20.000, si mahasiswa segera membayar dan pergi dengan perasaan malu.
Orientasi yang tepat untuk cuplikan teks anekdot di atas adalah…
A. Seorang mahasiswa yang membeli bensin ikut mengantre dan ia berada di urutan belakang.
B. Si mahasiswa segera membayar dan pergi dengan perasaan malu.
C.  Suatu hari seorang mahasiswa sedang berlatih mengemudi.
D. Pada suatu hari di sebuah Stasiun Pengisian Bahanbakar Umum sedang ada antrean panjang.
Jawaban A
Penjelasan : Orientasi yang paling tepat untuk teks di atas adalah alternatif jawaban A karena tokoh sudah berada di dalam cerita (awal kejadian cerita).

6.Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!
Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai. “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”.Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam. Kapalnya selamat setelah dia membuang semua muatannya dengan bersusah payah .kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia seorang ‘pelaut ulung’. Badailah yang membuatnya ulung. Pikirannya kembali kepada keluarganya.“Bagaimana kalau istri dan anakku yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh ketenangan dan merasakan kebahagiaan?” ujar si pelaut. Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.
Kalimat yang menunjukkan abstraksi adalah…
A. “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”
B. Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.
C. Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai
D. Badailah yang membuatnya ulung
Jawaban : C
penjelasan : Abstraksi menunjukkan awal cerita yang dibangun. Pada paragraf tersebut, awal cerita dibangun pada kalimat pertama, yaitu Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai.

7.Bacalah teks berikut!
(1)      Seperti biasa, setiap presiden selalu ingin memamerkan apa yang menjadi kebanggaan negerinya. (2) Tidak lama presiden Amerika, Cliton, mengeluarkan tangannya dan sesaat kemudian dia berkata, “Wah kita sedang berada di atas New York!”
(3)  Presiden Indonesia (Gus Dur), “Lho, kok, bisa tau, sih?”
(4)  “Itu… Patung Liberty kepegang!” jawab Clinton dengan bangganya.
(5)     Enggak mau kalah, Presiden Prancis, Jacques Chirac, ikut menjulurkan tangannya keluar.
Orientasi yang terdapat pada teks tersebut ditunjukan dengan nomor…
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : C
Penjelasan : Orientasi pada penggalan teks anekdot ditunjukan pada nomor 2 karena tokoh sudah berada di dalam cerita (awal kejadian cerita).

8. Bacalah teks anekdot berikut!
Malik  : “Tuan Abdul, saya sudah cari kemana-mana tetapi saya tidak menemukan kambing  yang punya taduk sejengkal manusia.”
Abdul : “Bagaimana kalau kita membuat sayembara, cepat buat pengumuman keseluruh negeri bahwa kita membutuhkan seekor kambing  yang memiliki tanduk sejengkal manusia untuk disembelih.
Abstraksi yang tepat untuk kutipan teks anekdot di atas adalah…
A. Pada suatu hari Tuan Malik mencari kambing yang sudah seminggu menghilang.
B. Tuan malik tidak mencari kambing yang punya tanduk sejangkal manusia.
C. Kemudian Tuan malik dan tuan Abdul bersepakat membuat sayembara untuk mencari kambing yang memiliki tanduk sejengkal manusia.
D. Tuan Abdul membuat sayembara perihal pencarian kambing
Jawaban : A
Penjelasan : Abstraksi yang tepat adalah jawaban A karena kalimat tersebut merupakan gambaran cerita.

9. Susunlah anekdot berikut ini sesuai dengan strukturnya!
1. Bu guru pun tersenyum
2. Siapa yang bisa membuat perumpamaan bagi penegakan hukum di negeri kita? Tanya Bu guru di depan kelas.
3. Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek
4. Tidak lama kemudian seorang anak menjawab dengan lantang
5. Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.
6. Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil Bu, kalau kasus besar tidak pernah muat.
A. 1-2-3-4-5-6
B. 1-2-4-5-3-6
C. 2-4-5-3-6-1
D. 2-4-3-5-1-6
Jawaban : C
Penjelasan : Anekdot dimulai dengan pertanyaan bu guru di depan kelas. Berlanjut pada komentar seorang anak, kemudian dialog antara guru dan anak tersebut dan diakhiri dengan koda yang menunjukkan sang guru tersenyum menanggapi penjelasan sang anak.

10. Bagian yang menunjukkan situasi awal cerita disebut ….
A. Abstraksi
B. Koda
C. Orientasi
D. Krisis
Jawaban : C
Penjelasan : Abstraksi berupa cerita pembuka yang akan menggambarkan awal cerita
Orientasi yaitu peninjauan yang menggambarkan situasi awal cerita. Orientasi akan membangun konteks pembaca terhadap suatu cerita
Krisis yaitu bagian cerita yang menggambarkan keadaan yang genting atau terjadinya konflik yang dialami oleh tokoh
Reaksi yaitu tanggapan tokoh terhadap konflik yang muncul
Koda yaitu penutup cerita atau keadaan akhir cerita


11. Bacalah penggalan teks anekdot berikut!
(1) “Anda telah membuang sampah sembarangan, yaitu puntung rokok”, tegas petugas itu. (2) Dengan sigap Azam menjawab, “Oh…, maaf terjatuh.” (3) Lalu, diambilnya puntung rokok itu serta langsung diisapnya lagi. (4)Petugas itu hanya terbelalak keheranan. (5)Kemudian, ia pergi meninggalkan Azam.
Koda yang terdapat pada paragraf di atas adalah...
A. 5
D. 4
C. 3
B. 2
Jawaban : A
Penjelasan : Kalimat kelima merupakan koda karena kalimat tersebut penutup pada teks anekdot.

Rabu, 21 Februari 2018


Sekilas Cerita Asal Usul Tari Kethek Ogleng

Kethek Ogleng merupakan salah satu bentuk kesenian rakyat yang masih berkembang dengan bentuk yang beragam di Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah. Kisahnya menceritakan seekor kera jelmaan Raden Gunung Sari dalam cerita Panji dalam upaya mencari Dewi Sekartaji yang menghilang dari istana. Untuk mengelabuhi penduduk agar bebas keluar masuk desa dan hutan, maka Raden Gunung Sari menjelma jadi seekor kera putih yang lincah dan lucu.

Tari Kethek Ogleng ini dalam mengekspresikannya menggambarkan gerak-gerik sekelompok kera putih. Dalam tarian ini terlintas ungkapan kelincahan, kebersamaan, semangat, kelucuan dan atraktif.

Iringannya menggunakan instrumen gamelan jawa, alat perkusi tradisional dan penggaran olah vokal yang tetap menghadirkan rasa dan nuansa kerakyatan.

Sekilas Cerita asal usul Kethek Ogleng :
Kethek Ogleng adalah sebuah tari yang gerakannya menirukan tingkah laku kethek (kera). Tarian ini ditarikan oleh masyarakat Desa Tokawi Kecamatan Nawangan bertahun-tahun lamanya. Biasanya tarian ini dipentaskan pada waktu hajatan masyarakat setempat. Tarian Kethek Ogleng ini berasal dari sebuah cerita Kerajaan Jenggala dan Kediri.

Raja Jenggala mempunyai seorang putri bernama Dewi Sekartaji dan Kerajaan Kediri mempunyai seorang putra bernama Raden Panji Asmorobangun. Kedua insan ini saling mencintai dan bercita-cita ingin membangun kehidupan yang harmonis dalam sebuah keluarga. Hal ini membuat keduanya tidak dapat dipisahkan.

Namun, raja Jenggala, ayahanda Dewi Sekartaji, mempunyai keinginan untuk menikahkan Dewi Sekartaji dengan pria pilihannya. Ketika Dewi Sekartaji tahu akan dinikahkan dengan laki-laki pilihan ayahandanya-yang tentunya tidak dia cintai, dia diam-diam meninggalkan Kerajaan Jenggala tanpa sepengetahuan sang ayahanda dan seluruh orang di kerajaan. Malam hari, sang putri berangkat bersama beberapa dayang menuju ke arah barat.

Di Kerajaan Kediri, Panji Asmorobangun yang mendengar berita menghilangnya Dewi Sekartaji memutuskan untuk nekad mencari Dewi Sekartaji, sang kekasih. Di perjalanan, Panji Asmorobangun singgah di rumah seorang pendeta. Di sana Panji diberi wejangan agar pergi ke arah barat dan dia harus menyamar menjadi kera. Sedangkan di lain pihak, Dewi Sekartaji ternyata telah menyamar menjadi Endang Rara Tompe.

Setelah Endang Rara Tompe naik turun gunung, akhirnya rombongan Endang Rara Tompe, yang sebenarnya Dewi Sekartaji, beristirahat di suatu daerah dan memutuskan untuk menetap di sana. Ternyata kethek penjelmaan Panji Amorobangun juga tinggal tidak jauh dari pondok Endang Rara Tompe. Maka, bersahabatlah mereka berdua. Meski tinggal berdekatan dan bersahabat, Endang Rara Tompe belum mengetahui jika kethek yang menjadi sahabatnya adalah Panji Asmorobangun, sang kekasih, begitu juga dengan Panji Asmorobangun, dia tidak mengetahui jika Endang Rara Tompe adalah Dewi Sekartaji yang selama ini dia cari.

Setelah persahabatan antara Endang Rara Tompe dan kethek terjalin begitu kuatnya, mereka berdua membuka rahasia masing-masing. Endang Rara Tompe merubah bentuknya menjadi Dewi Sekartaji, begitu juga dengan kethek sahabat Endang Rara Tompe. Kethek tersebut merubah dirinya menjadi Raden Panji Asmorobangun. Perjumpaan antara Dewi Sekartaji dan Raden Panji Asmorobangun diliputi perasaan haru sekaligus bahagia. Akhirnya, Dewi Sekartaji dan Raden Panji Asmorobangun sepakat kembali ke kerajaan Jenggala untuk melangsungkan pernikahan




kartun bermanfaat

Mengambil Banyak Manfaat dari Film Kartun Anak

film kartun anak

Sahabat Abi Ummi, menonton film kartun anak ternyata memiliki dampak positif untuk anak-anak. Film kartun yang membawa pesan positif akan menjadi pelajaran yang baik secara tidak langsung untuk diaplikasikan dalam kehidupan. Tentu saja kita harus selektif dalam memilihkan judul film kartun. Tidak semua film kartun membawa pesan positif karena ada juga film kartun yang berdampak negatif. Untuk hal ini, membaca terlebih dahulu resensi film yang biasa ada di bagian belakang DVD atau dari ulasan orang yang pernah menontonnya akan membantu kita untuk menentukan baik dan tidaknya ditonton anak-anak.
Nilai positif dari beberapa film kartun biasanya bersifat universal. Nilai positif dalam kehidupan, seperti sikap pantang menyerah, sikap membantu teman, pertemanan yang baik, belajar dari kesalahan, dan hal positif lain yang baik untuk siapa pun, bahkan orang dewasa ketika selesai menonton filmnya. Sementara itu, nilai negatif yang harus dihindari, antara lain film kartun yang didominasi oleh adegan kekerasan, guyonan yang mengandung unsur seks, dan hal negatif lain yang bisa merusak anak-anak kita.
Beberapa film kartun di bawah ini memiliki beberapa pesan positif yang bisa dijadikan pelajaran dan bahan diskusi kita di rumah bersama anak-anak. Sangat indah rasanya ketika kita bisa mengambil hikmah dan mendiskusikannya bersama seluruh anggota keluarga.

1. Belajar Pantang Menyerah dari Film “Finding Nemo”

film kartun anak 1
“Finding Nemo” mengajarkan kita untuk pantang menyerah mencapai sesuatu. (Sumber: eventbrite.com)
Ketika kita kehilangan sesuatu, berjuanglah terus untuk mendapatkannya kembali. Berjuang menembus segala halangan dan rintangan. Pelajaran yang penting untuk anak-anak agar tidak mudah menyerah ketika mendapatkan masalah. Perjuangan mungkin terasa berat karena banyaknya rintangan, tetapi sikap pantang menyerah harus tetap tumbuh dalam diri anak-anak. Film ini bercerita manis tentang perjuangan ini. Buah kerja keras menghadapi halangan akan berbuah manis di akhir, seperti Nemo yang akhirnya ditemukan oleh ayahnya dan mereka bisa bersatu kembali setelah lama terpisah jauh.

2. Menebus Kesalahan dari Kisah Mc Queen di Film “Cars”

film kartun anak 2
Mc Queen dalam film “Cars” mengajarkan kita untuk memperbaiki kesalahan. (Sumber: youtube.com)
Melakukan kesalahan, kemudian memperbaikinya dan bangkit untuk berprestasi. Mc Queen dalam film Cars adalah bentuk sikap positif yang menarik untuk anak-anak. Kesalahan karena merusak jalan di Rute 66 membuatnya harus berjuang merapikan kembali jalan sebagaimana kondisi awal. Film ini juga mengajarkan tentang sikap egois, persahabatan, dan usaha pantang menyerah. Berprestasi boleh saja, tetapi tidak boleh egois hingga mengabaikan persahabatan. Keberhasilan Mc Queen di pentas balap mobil tidak melupakan seorang maestro yang hendak mengakhiri kariernya. Momen di akhir balapan menunjukkan sikapnya yang tidak egois. Ia menghampiri sang maestro balap untuk mengakhiri balapan sekalipun membuat dirinya harus melepas kesempatan juara.

3. Tetap Percaya Diri sekalipun Merasa Memiliki Kekurangan seperti Po di Film “Kungfu Panda”

film kartun anak 3
Po dalam film “Kungfu Panda” mengajarkan kita untuk selalu percaya diri dan menerima kekurangan dalam diri sendiri. (Sumber: crossmap.com)
Tak jarang kita berhadapan dengan kondisi anak yang kurang atau tidak percaya diri saat mengalami kekurangan dalam dirinya, misalnya bentuk tubuh, berat badan, dan hal lain yang membuat ia merasa tidak percaya diri. Seorang tokoh bernama Po dalam film Kungfu Panda adalah panda yang badannya besar, suka makan yang banyak, dan tak memiliki tampilan sebagai seorang pendekar naga. Sekalipun badannya besar dan tak memiliki tampilan sebagai pendekar, Po tetap bertekad untuk menjadi pendekar naga. Dengan ketekunan, usaha, dan kerja keras dalam latihan, Po akhirnya bisa membuktikan dirinya layak menjadi pendekar naga. Ia berhasil bukan karena kemampuannya mengalahkan orang lain, melainkan karena ia berhasil menjadi dirinya sendiri. Ya, ia tetap suka makan ramen, tetap senang bercanda, dan tetap memiliki kasih sayang untuk ayahnya yang berbeda dari dirinya. Ia menerima segala sesuatunya tanpa alasan, seperti halnya pesan dari gulungan yang berisi cermin.
Nah, Sahabat Abi Ummi, sangat menarik, bukan? Ya, dari film kartun anak, kita bisa mengajak anak belajar sikap hidup yang berguna untuk anak-anak kita. Masih banyak film kartun yang bisa dijadikan pelajaran. Kita bisa memilihkan film yang sesuai dengan kebutuhan, seperti Inside OutPostman PatThomas and FriendBob The Builder, dan film lainnya. Selamat memilih dan menonton, ya Sahabat Abi Ummi!

Jumat, 09 Februari 2018

Ditemukan Bukti Baru Penyebab Kepunahan Dinosaurus

Hani Nur Fajrina, CNN Indonesia
Rabu, 20/04/2016 13:54
Ditemukan Bukti Baru Penyebab Kepunahan Dinosaurus
Ilustrasi (Reuters/Original painting by Todd Marshall)
Jakarta, CNN Indonesia -- Selama ini sudah menjadi pengetahuan umum bahwa peradaban dinosaurus punah akibat serangan asteroid pada 66 juta tahun lalu. Namun sebuah penelitian baru seakan membantahnya.

Penelitian yang dirilis di jurnalProceedings of the National Academy of Science memaparkan, dinosaurus diyakini mulai mati dan menuju kepunahan sekitar 40 juta tahun sebelum asteroid menyerang Bumi yang kemudian menghasilkan kawah Chicxulub di Peninsula Yucatan, Meksiko.

Data yang dikumpulkan menunjukan bukti bahwa kondisi berubah menjadi semakin buruk bagi kebanyakan dinosaurus yang tidak berevolusi menjadi burung.


Antara/Rivan Awal Lingga
"Beberapa dinosaurus yang berada di sekitar lokasi hantaman asteroid tentunya langsung mati, ada juga yang binasa karena tsunami akibat ledakan asteroid," beber pimpinan penelitian Manabu Sakamoto dari University of Reading's School of Biological Science kepada Discovery News.

Ia menyambung, "mayoritas dinosaurus yang tersisa di dunia cenderung kelaparan hingga ajal, sama seperti tumbuh-tumbuhan yang mati karena debu yang mematikan."

Sebuah modul yang diciptakan oleh Sakamoto dan koleganya, Michael Benton dan Chris Venditti, menunjukan kebanyakan populasi dinosaurus telah mengalami kematian sekitar 48-53 tahun lebih dulu sebelum asteroid menghantam Bumi.

Menurut para peneliti, periode Cretaceous adalah masa di mana kondisi geologis berubah secara ekstrem.

"Contohnya, fluktuasi permukaan laut, iklim beralih dari panas ke dingin, aktivitas gunung berapi yang sangat lama, dan benua terpecah belah sehingga bisa seperti sekarang," jelas Sakamoto.

Ilustrasi dari temuan fosil dinosaurus bersayap di Tiongkok. (Dok. Dinostar Co Ltd)

Diketahui sebelumnya pada Oktober 2015, ada hipotesa baru dari peneliti University of California, Berkeley.
 
Lebih lanjut, Sakamonto meyakini bahwa pecahnya benua mengakibatkan sulitnya migrasi yang dilakukan dinosaurus. Padahal migrasi ini membantu terjadinya evolusi spesies baru.

Kemudian perubahan iklim memicu perubahan lingkungan dan ekologi. Sementara naiknya permukaan laut juga mengakibatkan pertumbuhan populasi di area kecil menjadi terhambat.

Mengutip Mashable, penelitian ini dianggap sebagai yang pertama untuk menjelaskan informasifilogenetis, yakni menjelaskan bagaimana spesies terkait dengan yang lain — dalam hal ini adalah kepunahan dinosaurus.


Asteroid raksasa yang menghantam Bumi memengaruhi letusan gunung berapi, sehingga diyakini mempercepat proses letusan yang kemudian menyebabkan kepunahan peradaban dinosaurus.

Dengan kata lain, kala itu sempat diperdebatkan mengenai mana yang lebih relevan sebagai penyebab utama kepunahan dinosaurus — asteroid atau letusan gunung berap