welcome to andan tete Ingat!! like and coment di blog kami trims!!!!!!!!
javascript:void(0)

Jumat, 19 Oktober 2018

Teks eksposisi soal pilihan ganda

1.      Sampai hari ke-8, bantuan untuk para korban gempa Yogyakarta belum merata. Hal ini terlihat di beberapa wilayah Bantul dan Jetis. Misalnya, di Desa Piyungan. Sampai saat ini, warga Desa Piyungan hanya makan singkong. Mereka mengambilnya dari beberapa kebun warga. Jika ada warga yang makan nasi, itu adalah sisa-sisa beras yang mereka kumpulkan di balik reruntuhan bangunan. Kondisi seperti ini menunjukkan bahwa bantuan pemerintah kurang merata. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . .
A.     Proses
B.     Ilustrasi
C.     Klasifikasi
D.    Definisi
E.     Laporan
Jawaban A, karena dalam kalimat eksposisi diatas menjelaskan langkah demi langkah suatu kejadian.

2.      Ozone therapy adalah pengobatan suatu penyakit dengan cara memasukkan oksigen ,urni dan ozon berenergi tinggi ke dalam tubuh melalui darah. Ozone therapy merupakan terapi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, baik untuk menyembuhkan penyakit yang kita derita maupun sebagai pencegah penyakit. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . . A.    Perbandingan
B.     Klasifikasi
C.     Laporan
D.    Krosalitas
E.     Definisi
Jawaban E, karena kalimat eksposisi diatas merupakan suatu hal yang dapat dijelaskan uraiannya dengan kata-kata.

3.      Coba anda bayangkan bagaimana hidup seseorang yang tinggal di jalanan dan hidup di bawah jembatan, yang tinggal di tempat yang tidak layak di anggap tempat tinggal. Begitu pilu, jika kita diposisi tersebut. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . .
A.    Laporan
B.     Ilustrasi
C.     Perbandingan
D.    Definisi
E.     Proses
Jawaban B, karena kalimat eksposisi diatas merupakan kalimat yang menggambarkan sesuatu.

4.      Pemerintah akan memberikan bantuan pembangunan rumah atau bangunan kepada korban gempa. Bantuan pembangunan rumah atau bangunan tersebut disesuaikan dengan tingkat kerusakannya. Warga yang rumahnya rusak ringan mendapat bantuan sekitar 10 juta. Warga yang rumahnya rusak sedang mendapat bantuan sekitar 20 juta. Warga yang rumahnya rusak berat mendapat bantuan sekitar 30 juta. Calon penerima bantuan tersebut ditentukan oleh aparat desa setempat dengan pengawasan dari pihak LSM. Paragraf diatas merupakan kalimat paragraf eksposisi . . . .
A.    Ilustrasi
B.     Proses
C.     Klasifikasi
D.    Laporan
E.     Definisi
Jawaban C, karena kalimat eksposisi diatas merupakan pengelompokkan hal-hal yang sejenis atau memiliki kesamaa tertentu.

5.      Bacalah kutipan cerpen berikut ini! Tidak berapa lama kemudian mereka pun meluncur menembus hujan yang begitu deras. Sampai di rumah, Ima langsung mengganti pakaian tanpa terlebih dulu makan siang. Dia langsung menuju belakang rumahnya da menuju sebuah lapangan basket. Diambilnya bola basket yang berada di bawah kursi. Lalu ia lemparkan bola itu hingga menembus keranjang basket. Bukti latar waktu kutipan cerpen tersebut pada kalimat . . . .
A.    Pertama
B.     Kedua
C.     Ketiga
D.    Keempat
E.     Kelima
Jawaban B, karena pada kalimat kedua terdapat kata “makan siang” yang berarti pada saat itu terjadi saat siang hari.



6. Meutia Hatta, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden mengungkapkan bahwa kurikulum 2013 ini bertujuan untuk membentuk karakter generasi berkualitas, cinta tanah air dan bangsanya. Selain itu kurikulum 2013 juga menitikberatkan peran aktif siswa dalam proses belajar mengajar, sehingga generasi mendatang tetap mempunyai jati diri Bangsa Indonesia dan berkualitas.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. tesis
B. pernyataan pendapat
C. argumentasi berupa fakta
D. argementasi berupa para ahli
E. penegasan ulang pendapat
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi para ahli’ ditandai dengan adalah seorang ahli bernama Meutia Hatta sebagai Anggota Dewan Pertimbangan Presiden.
Jawaban : D

7. Hal ini tampak dari pertumbuhan kredit yang mencapai 26-28 persen sekaligus didorong oleh harga BBM yang rendah karena masih disubsidi oleh pemerintah.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Struktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. tesis
B. argumentasi berupa fakta
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. penegasan ulang pendapat
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi berupa fakta’ ditandai dengan adanya fakta berupa data pertumbuhan kredit mencapai 26-28.
Jawaban : B

8. Ini penting apalagi banyak bukti dari hasil survei bahwa parlemen, baik tingkat pusat maupun daerah, dianggap lembaga terkorup. 
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. argumentasi berupa fakta
B. argumentasi berupa hasil temuan
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. argumentasi berupa pernyataan para ahli
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi berupa hasil temuan’ ditandai dengan adanya banyak hasil survei.
Jawaban : B

9. Pada tahun 2005 - 2006 tercatat, telah terjadi 330 bencana banjir, 69 bencana tanah longsor, 7 bencana letusan gunung berapi, 241 gempa bumi, dan 13 bencana tsunami. Bencana longsor dan banjir itu disebabkan oleh perusakan hutan dan pembangunan yang mengabaikan kondisi alam.
Sumber: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. argumentasi berupa fakta
B. argumentasi berupa hasil temuan
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. argumentasi berupa pernyataan para ahli
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah ‘argumentasi berupa fakta’ ditandai dengan adanya fakta berupa data angka.
Jawaban : A

10. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan. Yang paling mencolok adalah kemajuan teknologi yang makin canggih dalam berbagai aspek kehidupan. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
Sumber teks: http://4loveandlife.blogspot.com 
Kalimat utama pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Kemajuan zaman.
B. Banyak hal mengalami kemajuan.
C. Kemajuan teknologi yang makin canggih.
D. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan.
E. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
Penjelasan:
Kalimat utama pada penggalan teks di atas adalah D, karena jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf).
Jawaban : D

11. Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan mengakibatkan efek samping yang dapat memicu penyakit baru. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.
Diadaptasi dari: http://4loveandlife.blogspot.com
Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.
B. Keunggulan obat tradisional.
C. Keunggulan obat tradisional jika dikonsumsi terus-menerus.
D. Lebih aman dan ekonomis.
E. Keunggulan jamu lebih aman dan ekonomis.
Penjelasan:
Jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir) karena terdapat kata yang menyatakan kesimpulan ‘itulah’ yang terletak di akhir paragraf. Maka ide pokok (inti dari kalimat utama) pada paragraf di atas yang paling tepat adalah ‘Keunggulan jamu (obat tradisional) lebih aman dan ekonomis’.
Jawaban : E

12. Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, penyebab utama banjir di Jakarta ialah pembangunan kota yang mengabaikan fungsi daerah resapan air dan tampungan air. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai. Akhirnya debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Sumber teks: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Menurut tim ahli penyebab banjir di Jakarta ialah pembangunan kota mengabaikan fungsi daerah resapan air dan tampungan air.
B. Akhirnya debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
C. Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air.
D. Saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat.
E. Air hujan menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Penjelasan:
Jenis paragraf pada  penggalan teks di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf) maka ide pokok (inti dari kalimat utama) yang paling tepat adalah A.
Jawaban : A

13. Banyak usaha yang seharusnya dilakukan oleh manusia dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Upaya yang dimaksud adalah upaya rekonsiliasi, perubahan konsep atau pemahaman tentang alam dan menanamkan budaya pelestari.
Sumber teks: http://almaky.blogspot.com dengan penyesuaian
Jenis pola pengembangan paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. deduktif
B. induktif
C. campuran
D. deduktif-induktif
E. induktif-deduktif
Penjelasan:
Jenis paragraf di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal).
Jawaban : A

14. (1) Penerapan konsep pembangunan berkelanjutan pada saat ini ternyata jauh dari harapan. (2) Kesulitan penerapannya terutama terjadi di negara berkembang, salah satunya Indonesia. (3) Sebagai contoh, setiap tahun di negara kita diperkirakan terjadi penebangan hutan seluas 3.180.243 ha (atau seluas 50 kali luas kota Jakarta). (4) Hal ini juga diikuti oleh punahnya flora dan fauna langka. (5) Kenyataan ini sangat jelas menggambarkan kehancuran alam yang terjadi saat ini yang diikuti bencana bagi manusia.
Sumber teks: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Kalimat penjelas pada penggalan teks eskposisi di atas ditandai dengan nomor...
A. 1
B. 5
C. 1, 2, 3, dan 4
D. 2, 3, 4, dan 5
E. 2, 3, dan 4
Penjelasan:
Jenis paragraf di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf) maka kalimat penjelas pada paragraf di atas di tandai dengan nomor 2, 3, 4,dan 5.
Jawaban : D

15. Lalu, usaha manusia untuk selalu menghindarkan diri dari akibat kerusakan lingkungan hidup tersebut hendaknya bukan dipahami sebagai suatu kenyamanan saja. Akan tetapi, justru kesempatan itu menjadi titik tolak untuk memulai suatu perubahan. Perubahan untuk dapat mencegah dan meminimalisasi efek yang lebih besar. Jadi, sikap rekonsiliasi dari pihak manusia dapat memungkinkannya melakukan perubahan demi kenyamanan di tengah-tengah lingkungan hidupnya.
Sumber teks: http://almaky.blogspot.com dengan penyesuaian
Jenis pola paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. deduktif
B. induktif
C. campuran
D. deduktif-induktif
E. induktif-deduktif
Penjelasan:
Terdapat konjungsi yang menyatakan kesimpulan yang terletak di akhir paragraf yaitu pada kata ‘jadi’ maka jenis paragraf teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir).
Jawaban : B

Contoh-contoh soal anekdot pilihan ganda kelas 10

Contoh soal- soal pilihan ganda teks anekdot, jawaban serta penjelasannya

1. Struktur teks anekdot adalah….
A. Pernyataan umum-deskripsi bagian
B. Orientasi-abstraksi-reaksi-koda
C. Orientasi-argumentasi-penutup
D. Pembuka-isi-penutup
Jawaban :B
Penjelasan : Teks anekdot memiliki struktur
1. Abstraksi berupa cerita pembuka yang akan menggambarkan awal cerita
2.Orientasi yaitu peninjauan yang menggambarkan situasi awal cerita. Orientasi akan membangun konteks pembaca terhadap suatu cerita
3.Krisis yaitu bagian cerita yang menggambarkan keadaan yang genting atau terjadinya konflik yang dialami oleh tokoh
4. Reaksi yaitu tanggapan tokoh terhadap konflik yang muncul
5.* Koda* yaitu penutup cerita atau keadaan akhir cerita

2. Aspek yang harus ada dalam struktur teks anekdot adalah…
A. orientasi-krisis-reaksi
B. abstraksi-orientasi-krisis
C. abstraksi- krisis-koda
D. orientasi-krisis-koda
Jawaban : A
Penjelasan : Unsur yang harus ada dalam teks anekdot adalah orientasi-krisis-reaksi

3. Bacalah penggalan teks anekdot berikut!
Pada suatu hari, Onyod si Tukang Becak berniat membeli makan siangnya selepas mengayuh becaknya selama setengah hari. Tibalah ia disebuah rumah makan sederhana milik Odah.
Kalimat ke dua pada penggalan anekdot di atas tergolong ke dalam bagian…
A. abstraksi                    
B.  reaksi
C.  koda
D. orientasi
Jawaban : D
Penjelasan : Kalimat kedua merupakan orientasi karena tokoh sudah berada di dalam cerita (awal kejadian cerita).

4. Bagian yang menunjukkan konflik cerita disebut….
A.         Orientasi
B.         Reaksi
C.          Krisis
D.          Koda
Jawaban : C
Penjelasan : Abstraksi berupa cerita pembuka yang akan menggambarkan awal cerita.
Orientasi yaitu peninjauan yang menggambarkan situasi awal cerita. Orientasi akan membangun konteks pembaca terhadap suatu cerita.
Krisis yaitu bagian cerita yang menggambarkan keadaan yang genting atau terjadinya konflik yang dialami oleh tokoh.
Reaksi yaitu tanggapan tokoh terhadap konflik yang muncul.
Koda yaitu penutup cerita atau keadaan akhir cerita.

5. Bacalah kutipan teks anekdot tersebut!…
Petugas SPBU : …??
Menyadari kekonyolan pertanyaan itu muka mahasiswa berubah menjadi merah. Mesin SPBU menunjukkan angka 20.000, si mahasiswa segera membayar dan pergi dengan perasaan malu.
Orientasi yang tepat untuk cuplikan teks anekdot di atas adalah…
A. Seorang mahasiswa yang membeli bensin ikut mengantre dan ia berada di urutan belakang.
B. Si mahasiswa segera membayar dan pergi dengan perasaan malu.
C.  Suatu hari seorang mahasiswa sedang berlatih mengemudi.
D. Pada suatu hari di sebuah Stasiun Pengisian Bahanbakar Umum sedang ada antrean panjang.
Jawaban A
Penjelasan : Orientasi yang paling tepat untuk teks di atas adalah alternatif jawaban A karena tokoh sudah berada di dalam cerita (awal kejadian cerita).

6.Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!
Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai. “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”.Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam. Kapalnya selamat setelah dia membuang semua muatannya dengan bersusah payah .kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia seorang ‘pelaut ulung’. Badailah yang membuatnya ulung. Pikirannya kembali kepada keluarganya.“Bagaimana kalau istri dan anakku yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh ketenangan dan merasakan kebahagiaan?” ujar si pelaut. Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.
Kalimat yang menunjukkan abstraksi adalah…
A. “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”
B. Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.
C. Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai
D. Badailah yang membuatnya ulung
Jawaban : C
penjelasan : Abstraksi menunjukkan awal cerita yang dibangun. Pada paragraf tersebut, awal cerita dibangun pada kalimat pertama, yaitu Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai.

7.Bacalah teks berikut!
(1)      Seperti biasa, setiap presiden selalu ingin memamerkan apa yang menjadi kebanggaan negerinya. (2) Tidak lama presiden Amerika, Cliton, mengeluarkan tangannya dan sesaat kemudian dia berkata, “Wah kita sedang berada di atas New York!”
(3)  Presiden Indonesia (Gus Dur), “Lho, kok, bisa tau, sih?”
(4)  “Itu… Patung Liberty kepegang!” jawab Clinton dengan bangganya.
(5)     Enggak mau kalah, Presiden Prancis, Jacques Chirac, ikut menjulurkan tangannya keluar.
Orientasi yang terdapat pada teks tersebut ditunjukan dengan nomor…
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : C
Penjelasan : Orientasi pada penggalan teks anekdot ditunjukan pada nomor 2 karena tokoh sudah berada di dalam cerita (awal kejadian cerita).

8. Bacalah teks anekdot berikut!
Malik  : “Tuan Abdul, saya sudah cari kemana-mana tetapi saya tidak menemukan kambing  yang punya taduk sejengkal manusia.”
Abdul : “Bagaimana kalau kita membuat sayembara, cepat buat pengumuman keseluruh negeri bahwa kita membutuhkan seekor kambing  yang memiliki tanduk sejengkal manusia untuk disembelih.
Abstraksi yang tepat untuk kutipan teks anekdot di atas adalah…
A. Pada suatu hari Tuan Malik mencari kambing yang sudah seminggu menghilang.
B. Tuan malik tidak mencari kambing yang punya tanduk sejangkal manusia.
C. Kemudian Tuan malik dan tuan Abdul bersepakat membuat sayembara untuk mencari kambing yang memiliki tanduk sejengkal manusia.
D. Tuan Abdul membuat sayembara perihal pencarian kambing
Jawaban : A
Penjelasan : Abstraksi yang tepat adalah jawaban A karena kalimat tersebut merupakan gambaran cerita.

9. Susunlah anekdot berikut ini sesuai dengan strukturnya!
1. Bu guru pun tersenyum
2. Siapa yang bisa membuat perumpamaan bagi penegakan hukum di negeri kita? Tanya Bu guru di depan kelas.
3. Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek
4. Tidak lama kemudian seorang anak menjawab dengan lantang
5. Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.
6. Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil Bu, kalau kasus besar tidak pernah muat.
A. 1-2-3-4-5-6
B. 1-2-4-5-3-6
C. 2-4-5-3-6-1
D. 2-4-3-5-1-6
Jawaban : C
Penjelasan : Anekdot dimulai dengan pertanyaan bu guru di depan kelas. Berlanjut pada komentar seorang anak, kemudian dialog antara guru dan anak tersebut dan diakhiri dengan koda yang menunjukkan sang guru tersenyum menanggapi penjelasan sang anak.

10. Bagian yang menunjukkan situasi awal cerita disebut ….
A. Abstraksi
B. Koda
C. Orientasi
D. Krisis
Jawaban : C
Penjelasan : Abstraksi berupa cerita pembuka yang akan menggambarkan awal cerita
Orientasi yaitu peninjauan yang menggambarkan situasi awal cerita. Orientasi akan membangun konteks pembaca terhadap suatu cerita
Krisis yaitu bagian cerita yang menggambarkan keadaan yang genting atau terjadinya konflik yang dialami oleh tokoh
Reaksi yaitu tanggapan tokoh terhadap konflik yang muncul
Koda yaitu penutup cerita atau keadaan akhir cerita


11. Bacalah penggalan teks anekdot berikut!
(1) “Anda telah membuang sampah sembarangan, yaitu puntung rokok”, tegas petugas itu. (2) Dengan sigap Azam menjawab, “Oh…, maaf terjatuh.” (3) Lalu, diambilnya puntung rokok itu serta langsung diisapnya lagi. (4)Petugas itu hanya terbelalak keheranan. (5)Kemudian, ia pergi meninggalkan Azam.
Koda yang terdapat pada paragraf di atas adalah...
A. 5
D. 4
C. 3
B. 2
Jawaban : A
Penjelasan : Kalimat kelima merupakan koda karena kalimat tersebut penutup pada teks anekdot.